牛乳でコクあり❤️夏大根のべったら漬け風 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 大根
- 800g
- 牛乳
- 60cc
- 酢
- 60cc
- 砂糖
- 120g
- 塩
- 30g
作り方
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- 1
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- 大根の皮を剥き、縦に4等分に切ります。
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- 2
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- 漬け汁の牛乳、酢、砂糖、塩を準備します。
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- 3
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- ジッパー付きの保存袋に砂糖、塩、酢、牛乳を入れて、袋を揺すってよく混ぜます。
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- 4
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- ジッパー付き袋に大根を入れて、漬け汁と馴染ませ、空気を抜くようにジッパーを閉めたら、バットに並べるように置き、冷蔵庫で保存します。
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- 5
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- 1日1回か2回、上下をひっくり返します。
3日程度で美味しく頂けます。
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- 6
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- 漬けてから冷蔵庫に保存しながら、1週間程度で食べきりましょう。
きっかけ
習い事の先生のお宅でご馳走になり、美味しかったので教えて頂き、アレンジしてみました(^^)
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まろやかなコクのある優しい味の大根漬けです。
漬け汁は、酢と牛乳が1対1で、その半量がお塩、その倍量が砂糖です。