クリスマスにも☆イサキのアクアパッツァ レシピ・作り方
材料(4人分)
- イサキ(鯛でも)
- 2尾(小さかった)
- お好みでイカ
- 1杯
- あさり
- 1.5カップ
- ミニトマト
- 8個
- にんにくみじん切り
- 2かけ分
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 白ワイン
- 200cc
- 水
- 具材が浸るぐらい
- 塩、黒胡椒
- 各少々
- パセリみじん切り
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- あさりは砂抜きをしっかりします。
イサキは鱗、内臓を取り出します。
イカはわた、目、口、軟骨を取り出し、皮を剥き、胴は輪切、ゲソはこそいで食べやすく2〜3本に切ります。
-
- 2
-
- フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ火にかけ香りが出たらイサキ、アサリを並べます。白ワインを入れ、半量になるまで煮詰めます。
-
- 3
- ②にヒタヒタになるぐらい水を入れ、蓋をし中火で7〜8分煮たら、イカ、ミニトマトを入れ蓋をし3〜4分煮ます。
-
- 4
- 火が入ると、塩、黒胡椒で、味を整えます。
パセリを散らし、出来上がり。
おいしくなるコツ
あさりの塩分がそれぞれですので、味を見ながら塩を振って下さい。
きっかけ
母の日のお祝いに。
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