チーズとベーコンのHBパン レシピ・作り方
材料(4人分)
- ブロックベーコン 50g
- チーズ(プロセスチーズ) 35g
- バター 8g
- 強力粉 250g
- 砂糖 25g
- 塩 3.5g
- ドライイースト 2.8g
- 水 170cc
- 小麦粉 小さじ1/2
作り方
- 1 ブロックベーコンは8㎜位の角切りにし、オーブントースターで160~180℃で20分ほど焦げ付かないように焼く。途中、脂が出てくるので、2~3回キッチンペーパーで軽く押さえて吸う。
- 2 途中、脂が出てくるので、2~3回キッチンペーパーで軽く押さえて吸わせ、カラッとした仕上がりにする。粗熱を取る。
- 3 プロセスチーズは、ベーコンと同じ角切りにする。小麦粉をうすくまぶす。(チーズ同士がくっつかず、生地の熱と水気で溶けださないように)
- 4 ホームベーカリーのパンケース内壁にバターを塗る。水→強力粉→塩→砂糖→ドライイーストと入れる。「食パンコース」焼き方「淡い」を設定して運転する。
- 5 コース運転の途中、最後のガス抜き回転より前(2時間ほど経った頃)に 蓋を開けてベーコンとチーズを加える。表面に乗せておけば、ガス抜き回転の時に中に巻き込まれます。
- 6 焼きあがったら直ぐに外へ出して、網の上で粗熱をとる。
きっかけ
ベーコン特有の香りを減らし、チーズの形を残して食パンの中に2つを混ぜ込みたい。我が家で大ヒットのベーコン味しみたお食事パン
おいしくなるコツ
チーズは柔らかいカマンベールのようなタイプを使うと 羽根回転と熱で跡かた無くなってしまいます。投入のタイミングはHBの具材投入ブザーよりもずっと後。プロセスチーズのような硬めで溶けにくいものがよいです
- レシピID:1780042851
- 公開日:2022/05/09
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