おつまみや普段おかずに♪水菜玉ねぎツナの簡単サラダ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- 水菜
- 1袋
- ツナ缶
- 1個
- おろし生姜
- 適量(小1)
- ごま油
- 適量(大1)
- 醤油
- 適量(小2)
- すりごま
- 適量(小1)
- 鰹節
- 適量(軽くひとつかみ)
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは繊維に逆らってスライサーでスライスして、分量外の水に5分さらして水気を絞る。水菜は2cm長さに切る。ツナはザルにあけて汁を軽く切る。
-
- 2
- ボールに①、鰹節以外の材料を入れて混ぜる。そこにツナ、玉ねぎ、水菜の順に入れながら混ぜる。全体的に味が馴染んだら皿に盛る。鰹節を散らして完成。
おいしくなるコツ
好みで最後に分量外の黒胡椒を少々かけても美味しいです
きっかけ
あるもので簡単に美味しくヘルシーに