柑橘と豆と緑のサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
柑橘系の果物と大豆と水菜の胡麻ドレッシング和えサラダ

材料(2人分)

柑橘(文旦やグレープフルーツ)
1個
大豆(水煮、ピクルス、蒸豆など)
カップ1/3
水菜
1/4菜
白胡麻ペースト
小さじ2
マヨネーズ
大さじ1.5
醤油
小さじ1/3
塩、胡椒
少々

作り方

  1. 1
    柑橘系フルーツ(文旦)は、外皮と薄皮をきれいに取り除き、実のみにする。1房が2~3に割れていてよい。
  2. 2
    ボールに水葉の葉のみを2cm位に切って入れる。
    漬け液を切った大豆、柑橘系フルーツを加える。
  3. 3
    マヨネーズと白胡麻ペーストを入れ、全体を和える。味をみながら醤油、塩、胡椒で調味する。
    盛り付ける。

おいしくなるコツ

柑橘系のフルーツは、グレープフルーツや文旦などの味が向いています。このレシピでは、文旦を利用。 大豆は、市販の蒸豆、水煮缶詰、ピクルスなど火が通っているものを利用。

きっかけ

文旦を沢山いただいたので、フルーツサラダにした

公開日:2022/04/03

関連情報

カテゴリ
大豆ピクルスグレープフルーツ

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする