お花見やお弁当にも!菜の花と豆腐の卵とじ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 菜の花+塩
- 1パック+少々
- 人参
- 1/3本
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- ○出汁
- 30cc
- ○醤油
- 15cc
- ○みりん
- 大さじ1/2
- ○砂糖
- 大さじ1/4
- ごま油
- 小さじ2
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
- 菜の花は塩を入れ、さっと湯がき食べやすく切ります。
人参は薄切りします。
豆腐はちぎり水切りします。
全てしっかり水切りします。
-
- 2
- ○は混ぜ合わせます。
卵は、溶きます。
-
- 3
- フライパンにごま油をひき、人参、水切りをしっかりした豆腐を入れ炒め、油が馴染んだら○を入れます。
-
- 4
- 出汁がほとんど煮詰まると、菜の花を入れ、さっと混ぜてから、溶き卵を回しかけます。
卵が固まると、出来上がり。
おいしくなるコツ
豆腐はしっかり水切りしてください。
きっかけ
菜の花の季節に。
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