生姜たっぷり!スルメイカとじゃがいも煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- スルメイカ
- 100g
- じゃがいも
- 1個
- かぶ
- 1個
- 【A】きび砂糖
- 大さじ3
- 【A】酒
- ひとまわし
- 【A】本みりん
- ひとまわし
- 【A】醤油
- ひとまわし
- 【A】だし粉末
- 5g
- 【A】水
- 100ml
- 生姜
- 20g
- 米油(お好みの油)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- じゃがいも、かぶ、するめいかは一口大に切る(じゃがいも・かぶは皮が付いててもokです)。
-
- 2
- 生姜をすりおろす。
-
- 3
- フライパンに米油、すりおろした生姜を入れ、①の食材を軽く炒める。
-
- 4
-
- 【A】の調味料を入れ、中火で10分程、落とし蓋をして弱火で15分程煮て、竹串で火が通っているか確認する。通ったら、落とし蓋をしたまま味が染み込むように15分程置いて出来上がり。
きっかけ
よく祖母が作ってくれていて、自分でも作りたい思い、少しアレンジしました^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません