生姜たっぷり!スルメイカとじゃがいも煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
na__
加熱した生姜は、血の巡りを良くすると言われています。免疫力を高め、元気に過ごせますように。

材料(2人分)

スルメイカ
100g
じゃがいも
1個
かぶ
1個
【A】きび砂糖
大さじ3
【A】酒
ひとまわし
【A】本みりん
ひとまわし
【A】醤油
ひとまわし
【A】だし粉末
5g
【A】水
100ml
生姜
20g
米油(お好みの油)
大さじ1

作り方

  1. 1
    じゃがいも、かぶ、するめいかは一口大に切る(じゃがいも・かぶは皮が付いててもokです)。
  2. 2
    生姜をすりおろす。
  3. 3
    フライパンに米油、すりおろした生姜を入れ、①の食材を軽く炒める。
  4. 4
    【A】の調味料を入れ、中火で10分程、落とし蓋をして弱火で15分程煮て、竹串で火が通っているか確認する。通ったら、落とし蓋をしたまま味が染み込むように15分程置いて出来上がり。

きっかけ

よく祖母が作ってくれていて、自分でも作りたい思い、少しアレンジしました^^

公開日:2022/03/01

関連情報

カテゴリ
イカと大根の煮物かぶじゃがいもスルメイカ

このレシピを作ったユーザ

na__ 管理栄養士

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする