シチュー風牛薄切り肉のトマト炒め レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 牛肉薄切り(赤身) 250g
- トマト水煮缶詰 1缶
- エリンギ(しめじ) 2本
- 玉葱 小1/2個
- 塩・胡椒 少々x2回
- ドライガーリック 小さじ1/3
- オリーブ油 小さじ2
- ケチャップ 大さじ1
作り方
-
1
牛薄切り肉は、2cm位に粗く刻む。
玉葱とエリンギは薄切りにする。 - 2 フライパンにオリーブ油とドライガーリックを入れて弱火点火する。玉葱とエリンギから炒める。火が通ったら、牛肉薄切りを加え、塩・胡椒する。
-
3
トマト水煮缶を汁ごと加えて弱火で煮る。トマトは木ベラなどで粗く潰しながら煮る。
10~15分弱火で煮たら、塩・胡椒、ケチャップで調味する。
きっかけ
煮込むシチューや牛の塊肉だと時間がかかるので、炒め物感覚でツナ缶の汁まで使い、つゆだくに仕上げた。スープとしても、御飯にかけても好みで食べれる。
おいしくなるコツ
牛肉は、赤身の強いものを選んでください。玉葱をプラスすると甘味が出ます。
- レシピID:1780042370
- 公開日:2022/02/27
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