シチュー風牛薄切り肉のトマト炒め レシピ・作り方

シチュー風牛薄切り肉のトマト炒め
  • 約30分
  • 500円前後
ビッグさん
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フライパンで作る簡単時短の炒め物~たっぷりのトマト汁で温かシチュー風のおかずです

材料(2人分)

  • 牛肉薄切り(赤身) 250g
  • トマト水煮缶詰 1缶
  • エリンギ(しめじ) 2本
  • 玉葱 小1/2個
  • 塩・胡椒 少々x2回
  • ドライガーリック 小さじ1/3
  • オリーブ油 小さじ2
  • ケチャップ 大さじ1

作り方

  1. 1 牛薄切り肉は、2cm位に粗く刻む。
    玉葱とエリンギは薄切りにする。
  2. 2 フライパンにオリーブ油とドライガーリックを入れて弱火点火する。玉葱とエリンギから炒める。火が通ったら、牛肉薄切りを加え、塩・胡椒する。
  3. 3 トマト水煮缶を汁ごと加えて弱火で煮る。トマトは木ベラなどで粗く潰しながら煮る。
    10~15分弱火で煮たら、塩・胡椒、ケチャップで調味する。

きっかけ

煮込むシチューや牛の塊肉だと時間がかかるので、炒め物感覚でツナ缶の汁まで使い、つゆだくに仕上げた。スープとしても、御飯にかけても好みで食べれる。

おいしくなるコツ

牛肉は、赤身の強いものを選んでください。玉葱をプラスすると甘味が出ます。

  • レシピID:1780042370
  • 公開日:2022/02/27
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牛肉薄切りトマト缶
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