アプリで広告非表示を体験しよう

さっぱり!根菜のサラダうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミゥママ
定番のうどんをちょっと変化させた根菜のサラダうどんに!さっぱりとした味付けで食べやすく、一皿でお肉も野菜もとれて満足です♪

材料(1人分)

うどん
1玉
人参
1/2本
れんこん
1/2節
かぼちゃ
30g
キムチ
10g
豚こま肉
30g
マヨネーズ
5g
あおさ
3g
白だし
5g
オニオンドレッシング
15g
大葉
1枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    人参とれんこん、かぼちゃはよく洗い、皮をむいて乱切りする
  2. 2
    1をたっぷりの水で柔らかくなるまで茹でる。
    (圧力器などを使うとさらに時短)
  3. 3
    人参とれんこん、かぼちゃが茹であがったらザルにあげ、冷ましておく
  4. 4
    別鍋に水を沸騰させうどんを茹でる(1.2分程度)
  5. 5
    うどんをザルにあげ、水で洗いながら冷まして水気を切る
  6. 6
    フライパンにマヨネーズと豚肉、あおさをいれ中火で焼き色がつくまで焼く
  7. 7
    お皿にうどん、人参、レンコン、かぼちゃ、豚肉をのせる
  8. 8
    さらに、細切りした大葉、キムチをのせ、オニオンドレッシングと白だしを回し入れて完成

おいしくなるコツ

うどんを冷まして、水気をしっかりと切ることで、ドレッシングの味がよく馴染むます♪

きっかけ

家にあるもので一風変わったうどんが食べたいと思って作りました!さっぱりつるっと食べられて野菜も摂れて満足です♪

公開日:2022/02/01

関連情報

カテゴリ
サラダうどん

このレシピを作ったユーザ

ミゥママ 簡単なおかずやおやつのレシピを中心に、ちょっと手のこんだ料理を作ってみたり気まぐれに投稿しています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする