みかんとワカメの酢の物 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
みかんは外皮を剥き、一粒ずつ薄皮まで剝いておく。剥いている途中で割れてしまったり、崩れた実も、汁と一緒に取り分けておく。
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2
塩蔵のワカメは、水に5分ほど浸して塩を抜く。ひと口サイズに切る。
玉葱は薄く千切りにする。 -
3
ボールに玉葱、水切りしたワカメを入れる。崩れたみかんの実を手で軽く絞りながら、実と果汁を加える。
ポン酢、カンタン酢を加える。 -
4
ラップして冷蔵庫に1~2時間冷やす。
食べる前によく混ぜてから、盛り付ける。
きっかけ
肉厚の塩蔵わかめを買ったので、その活用れしぴ
おいしくなるコツ
ポン酢とカンタン酢の割合はおこのみで調整ください。味がしまらないときは、醤油を数滴たらします。
- レシピID:1780042315
- 公開日:2022/01/27
関連情報
- カテゴリ
- わかめの酢の物
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