みかんとワカメの酢の物 レシピ・作り方

みかんとワカメの酢の物
  • 約10分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
みかんの果汁で香りよい酢の物

材料(2人分)

  • ワカメ(塩蔵) カップ1/2個
  • みかん 小1個
  • 玉葱 小1/2個
  • ポン酢 大さじ1
  • カンタン酢(ミツカン) 大さじ2

作り方

  1. 1 みかんは外皮を剥き、一粒ずつ薄皮まで剝いておく。剥いている途中で割れてしまったり、崩れた実も、汁と一緒に取り分けておく。
  2. 2 塩蔵のワカメは、水に5分ほど浸して塩を抜く。ひと口サイズに切る。
    玉葱は薄く千切りにする。
  3. 3 ボールに玉葱、水切りしたワカメを入れる。崩れたみかんの実を手で軽く絞りながら、実と果汁を加える。
    ポン酢、カンタン酢を加える。
  4. 4 ラップして冷蔵庫に1~2時間冷やす。
    食べる前によく混ぜてから、盛り付ける。

きっかけ

肉厚の塩蔵わかめを買ったので、その活用れしぴ

おいしくなるコツ

ポン酢とカンタン酢の割合はおこのみで調整ください。味がしまらないときは、醤油を数滴たらします。

  • レシピID:1780042315
  • 公開日:2022/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめの酢の物
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ここなっつん
    ここなっつん
    2022/07/08 20:15
    みかんとワカメの酢の物
    きょうはこちら✨お揃いの器でみかんの配置も真似っ子しました♡ポン酢に調味酢にみかんにわかめめちゃめちゃ美味♬玉ねぎの食感も♪素敵レシピ今夜も感謝です(◕ᴗ◕✿)
  • ジョン・リーバス
    ジョン・リーバス
    2022/02/07 17:50
    みかんとワカメの酢の物
    あと1皿あった♪カンタン酢は、自前でwミカン!?と思ったけど、デパ地下で買って友人がマネたデリ風は、缶詰だったから、こっちの方が美味しかった♡ワカメの質も↑で❤

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る