里芋と人参の根菜味噌汁 レシピ・作り方

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ビッグさん
根菜を柔らかく煮てとろりと温まる冬の味噌汁

材料(2人分)

里芋(小粒)
4個
人参
20g
長ネギ
15cm
味噌
大さじ2~3
450㏄
顆粒だし
小さじ1
わけぎ
3本

作り方

  1. 1
    里芋は皮を剥き、ひと口サイズに切る。小粒なら半分に切る位でよい。
    人参はいちょう切りにする。
    長葱は1㎝位に輪切りする。
  2. 2
    鍋に水を沸かし、里芋を入れる。火が強いと白く泡立ち吹きこぼれてしまうので、弱火で液面があまり動かないようにして火を通す。途中で人参と長ネギを加える。
  3. 3
    里芋に火が通ったら、顆粒だしを加え、味噌を半分溶いてコトコト煮を数分する。
  4. 4
    里芋がトロッとして汁に少し粘りが感じられたら火を止める。残り半分の味噌を溶き入れ、小口切りしたわけぎを散らす。
    盛り付ける。

おいしくなるコツ

味噌を2回に分けて入れています。1回目のは里芋を味噌味で煮て少し味を浸み込ませるため、2回目のは長く味噌を煮ると風味が損なわれるので食事直前に香り付けです。

きっかけ

里芋がとても小粒で味噌汁の具にちょうどよい一口サイズだった。

公開日:2022/01/05

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カテゴリ
里芋

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