材料(4人分)
- ○いりこ
- ひとつかみ
- ○出汁昆布
- 1枚
- ○水
- 720cc
- 里芋
- 4個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- えのき
- 1/4株
- 豆腐
- 1/2丁
- 味噌
- 大さじ2〜
- ネギ小口切り
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 鍋に○を入れ、しばらく置きます。
-
- 2
- 里芋は皮を剥き、食べやすく切ります。
玉ねぎはスライスします。
えのきは石づきを切りほぐします。
豆腐は角切りします。
-
- 3
- ①を火にかけ、沸く前に出汁昆布を取り出し、里芋、玉ねぎ、えのきを入れ沸いたら中火で煮ます。
-
- 4
- 里芋が柔らかくなると、豆腐を入れ、一煮立ちしたら、火を止め、味噌をときます。
-
- 5
- 器に盛り付け、ネギをちらし、出来上がり。
おいしくなるコツ
いりこはお好みで取り除いてください。
きっかけ
あさごはんに。
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