デーツとナッツのケーキ レシピ・作り方

デーツとナッツのケーキ
  • 約15分
ジャカランダ☆
ジャカランダ☆
デーツの優しい甘みが広がるしっとり食感のケーキ♪カットして混ぜて焼くだけで完成です。
気軽に楽しむクリスマススイーツに☆

材料(8人分)

  • ホットケーキミックス 100g
  • ◆卵 1個
  • ◆はちみつ 大さじ1
  • ◆生クリーム 100cc
  • 〇デーツ<なつめやしの実> 2個
  • 〇デーツ<なつめやしの実>トッピング用 1個
  • ●アーモンド(粗く刻む) 6粒
  • ●カシューナッツ(粗く刻む) 6個

作り方

  1. 1 〇デーツは中央に切り込みを入れ種を取り5mm角に刻んでおく。
    トッピング用と分けておく。
  2. 2 ボウルに◆を順に加え泡だて器で混ぜ合わせる。
  3. 3 2にホットケーキミックスを加え滑らかになるまでよく混ぜわせる。
  4. 4 3に1のデーツを加えさっくり混ぜる。
  5. 5 パウンドケーキ型にに4を流し込み、トントンと軽く下にたたきつけ空気を抜き、1の(トッピング用)のデーツと●をトッピングする。
  6. 6 180℃に余熱したエアーオーブンのバスケットに5を並べ15分程加熱する。
    (竹串で刺して生の生地が付かなければOK)
  7. 7 粗熱が取れたら食べやすい大きさにカットする。
  8. 8 ※パウンドケーキ型 (Sサイズ)紙(耐熱200℃)
    サイズ85×65×H45mm 2枚使用しました。
  9. 9 デーツ<なつめやしの実>を使用しました。

きっかけ

デーツを活用したクリスマスレシピを考えました。

おいしくなるコツ

デーツの自然の甘さを活かして甘さは控えめにしています。 牛乳の代わりに生クリームを使用することでしっとりとした食感になります。

  • レシピID:1780042113
  • 公開日:2021/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
ジャカランダ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る