【スパークリングに合う】華やか☆ビーツのサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ビーツの葉茎 2個分
- 玉葱 1/2個
- キャベツ(白い中心の葉) 3~5枚
- 人参 1/3本
- 胡桃 5粒
- 蜂蜜 大さじ1.5
- カンタン酢(ミツカン) 100㏄~
作り方
-
1
ビーツの葉と茎部分を分けて 茎は細かく刻み、葉は手で食べやすく千切る。
人参と玉葱は千切りにする。
キャベツは外葉を使った後、小さくなった白い中心部分の葉を使い、千切りにする。 - 2 800㏄位の容量の空き瓶を煮沸消毒して準備する。下からビーツ茎のみじん切り→玉葱→ビーツの葉→キャベツ→人参 と食材を重ねて詰めていく。
-
3
カンタン酢(ミツカンの調味酢)を注ぎ、蜂蜜を上部に落とす。蓋をして冷蔵庫に保存する。
1日に2~3回、瓶をひっくり返して立てて、ピンクの漬け汁が全体に行きわたるようにする。 -
4
少ないカンタン酢の量で全体が染まる様に瓶を動かす。
3日位で綺麗に白い玉葱やキャベツ葉が染まりますので、瓶の中身を出し液を切って盛り付ける。粗く刻んだ胡桃をトッピングする。
きっかけ
新鮮なビーツルートを葉付きでいただいたので、活用したレシピ。
おいしくなるコツ
ビーツの実部分は硬くて、下準備の茹で調理にとても時間がかかる上、色がどきつくなってしまいます。そのため新鮮な葉部分を使えば色も薄く、柔らかく、漬け込むだけで簡単サラダに使えます。
- レシピID:1780042107
- 公開日:2021/12/15
関連情報
- カテゴリ
- ワインに合うおつまみその他のサラダ
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