材料(4人分)
- 餃子の皮
- 25枚
- 豚ひき肉
- 200g
- 白菜
- 1/4個
- ネギ
- 1本
- ニラ
- 1束
- a おろしにんにく
- 大さじ1
- a おろし生姜
- 大さじ1
- a 酒
- 大さじ1
- a 片栗粉
- 大さじ1
- a ごま油
- 大さじ1
- a 焼肉のタレ
- 大さじ3
- a 塩コショウ
- 適量
- サラダ油(焼く用)
- 適量
- お湯
- 200cc〜
- ごま油(仕上げ用)
- 適量
作り方
-
- 1
- 白菜、ネギ、ニラをみじん切りにしてね。
-
- 2
- ひき肉を練ってからaを入れたら1と合わせてね。
-
- 3
- 餃子の皮で包んでね。
(皮のふちに水をつけるとやりやすい)
-
- 4
- フライパンにサラダ油をしき、餃子を並べお湯を入れ蒸し焼きにしてね。
蓋を取って仕上げにごま油をいれて焼き目をつけたら完成!!
焼き方のコツはレシピID1780041868にて
おいしくなるコツ
ひき肉を手早く混ぜること
包む前に一旦冷蔵庫で寝かすと良いかも。
きっかけ
餃子をたまには作ろうって
焼き方のコツはレシピID1780041868「焼き方の巻」にて。