材料(2〜3人分)
- オクラ
- 10本
- ⭐めんつゆ(二倍濃縮)
- 大さじ1.5〜2
- ⭐水
- 大さじ4
- ⭐鰹節
- 1袋(40g)
作り方
-
- 1
-
- オクラを洗い塩でゴロゴロして産毛を除去する。オクラのガクを包丁で切る。
-
- 2
-
- お鍋に水(分量外)を入れ沸騰させ、4分茹でザルにあげる。
-
- 3
-
- ⭐をタッパーに合わせておく。
-
- 4
-
- 2等分か3等分に切る。
-
- 5
-
- 3にオクラを入れてタレを絡ませれば完成です^ ^
おいしくなるコツ
少し濃いめの味付けなのでお水の分量でお好みに調整してください♪
今回の写真のオクラはスーパーのものですが、採れたてのオクラを大きめに切ってお浸しにするとすごくすごく美味しいです(^^)
きっかけ
3歳の子がオクラが好きなので色々作っています!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません