はちみつ卵ケーキ(HB利用) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵黄 3個
- 卵白 3個
- 黒糖 25g
- 白砂糖 35g
- 牛乳 50cc
- ホットケーキミックス 80g
- 蜂蜜 大さじ1
- サラダ油 小さじ1/3
作り方
- 1 卵白は冷たく冷やしてから泡立てて かためのメレンゲにする。
-
2
卵黄をかき混ぜ、黒糖と白砂糖を混ぜる。
35℃に温めた牛乳を入れ、ホットケーキミックスをふり入れて混ぜる。蜂蜜を混ぜる。
卵白を加え、泡を消さないように大きくざっくりと混ぜる。 -
3
ホームベーカリーのパンケース内壁にサラダ油を塗る。ハネは取り外して使わない。
作り方2のケーキ種を注ぎ入れる。 -
4
HBの単独モードで【焼き】運転する。
時間は30分~。25分位経つと甘い香りがしてくるので、膨らみが最高に大きくなったところで止める。
余熱で10分位おき、外へ取り出し冷ます。
きっかけ
簡単に作るおうちけケーキ 使用HB機種: siroca122
おいしくなるコツ
ホームベーカリーは、パンケースの下1/3位の高さに電熱線が設置されています。内壁にせっした生地が焦げやすいので、膨らみを観察し早目に運転終了してください。
- レシピID:1780041838
- 公開日:2021/10/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません