鶏むね肉ときのこのホワイトソース焼き レシピ・作り方

鶏むね肉ときのこのホワイトソース焼き
  • 約1時間
  • 500円前後
ビッグさん
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缶詰のホワイトソースを使えば 和えるだけで安価で簡単に失敗無し!

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • 玉葱 1/2個
  • エリンギ 3本
  • バター(サラダ油) 小さじ2
  • ドライガーリック ひとつまみ
  • 塩・胡椒 少々x2回
  • ホワイトソース缶詰 1/2缶
  • パルメザンチーズ 大さじ2

作り方

  1. 1 エリンギは1~2cmに乱切りする。
    玉葱はせんぎりにする。
    鶏むね肉は、皮とスジを取り除き、小口切りに切る。味がしみ易いように肉表面に深さ2~3㎜の隠し包丁をいれるとよい。
  2. 2 フライパンにバターを溶かし、ドライガーリックと鶏むね肉を炒める。塩・胡椒する。
    肉に火が通ってきたら、エリンギと玉葱を加える。塩・胡椒する。
  3. 3 作り方2の火を止めて、ホワイトソースを絡める。耐熱のグラタン皿に広げて入れる。パルメザンチーズを表面にふりかける。
  4. 4 オーブントースターで焼く。具材には火がとおっているので、ソースが温まりパルメザンチーズが溶けて少し焼き目がつく位でよい。

きっかけ

ホワイトソースの缶詰利用して簡単時短の夕食作り

おいしくなるコツ

市販のホワイトソースで、濃い味がつけられているので具材と和えるだけで十分です。使用量は具材全面がソースで絡められていれば多量に使う必要はありません。 エリンギの他、しめじやえのきなどご利用ください。

  • レシピID:1780041530
  • 公開日:2021/10/03
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カテゴリ
缶詰鶏むね肉エリンギ
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