たっぷり野菜ときくらげの味噌ラーメン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 即席中華麺
- 1袋
- 付属のスープ(味噌味)
- 1袋
- 水
- 500cc
- ごま油
- 小さじ2
- 生姜(みじん切り)
- ひとかけ
- 〇豚バラスライス肉(3㎝角に切る)
- 50g
- 〇玉ねぎ(薄切り)
- 1/8個
- 〇人参(短冊切り)
- 10g
- 〇生きくらげ(石づきを取り3㎝角に切る)
- 1枚
- 〇キャベツ(3㎝角に切る)
- 1枚
- 塩・ブラックペッパー
- 各少々
- 炒りゴマ(白)
- 少々
作り方
-
- 1
- フライパンにごま油を熱し、生姜を炒める。香りがたったら〇を順に加え炒め合わせる。
-
- 2
- 火が通ったら塩とブラックペッパーを振り味を整える。
-
- 3
- 袋に表示されている通りに、鍋に水500ccを入れ沸騰させ麺を3分間煮たら付属のスープを入れ混ぜながら火を止める。
-
- 4
- 3を器に入れ2をトッピングする。
炒りゴマを振りかける。
おいしくなるコツ
野菜たっぷりでどうぞ☆
きくらげはあえて大きめにカットして食感を楽しみました。
きっかけ
きくらげ入りのラーメンを作ろうと考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
きくらげのコリコリとした食感も楽しい一品です。