材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- ★以下タルタルソース
- 玉ねぎ
- 1/4
- 酢
- 小1
- 卵
- 2個
- ケチャップ
- 2滴
- マヨネーズ
- 大3
- レモン汁
- 小1
- 牛乳
- 大1
- 塩コショウ
- 2振りくらい
- 片栗粉
- 肉に合わせて
- ★以下甘酢
- 酢
- 大2
- 醤油
- 大2
- 砂糖
- 大2
- 輪切り唐辛子
- お好みで
作り方
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- 1
- 鶏胸肉は冷凍であれば解凍しておく
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- 2
- ゆで卵をつくる
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- 3
- 玉ねぎをみじん切りにし、小さじ1の酢につけておく
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- 4
- ゆで卵を潰して、マヨネーズ大3、ケチャップ2滴、レモン汁小さじ1を追加し、玉ねぎが辛くないことを確認し、よく水気を切って混ぜる。
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- 5
- フライパンに甘酢の材料を全て入れて煮立たせる
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- 6
- 油を170度くらいにあたためる
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- 7
- 鶏胸肉を筋をきるように切り目をいれて、ひらべったくする。片栗粉を適量つけて、揚げる。
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- 8
- 表面が茶色くなってきたら、一旦取り出す
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- 9
- 2分休めて、180度で、2度揚げする
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- 10
- フライパンの甘酢に油をきって、からませる
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- 11
- タルタルソースの仕上げとして、牛乳大さじ1を加えて、塩コショウで味を調整する
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- 12
- 鶏胸肉を切って、タルタルソースをかけて、完成★
おいしくなるコツ
甘酢に唐辛子を加えるところが地元ならではです。
きっかけ
地元の味を食べてもらいたい!