レンジとポリ袋で簡単♪カマンベールチーズハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/3個
- バター
- 大1
- 塩コショウ
- 少々
- パン粉
- 大3
- 牛乳
- 大2
- 一口カマンベールチーズ
- 2個
- ●卵
- 1個
- ●ナツメグ
- あれば、少々
- ●塩コショウ
- 少々
- ▲ケチャップ
- 大3
- ▲中濃ソース
- 大3
- ▲砂糖
- 大1
作り方
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- 1
- 玉ねぎはみじん切りにする。耐熱容器に玉ねぎ、塩コショウを入れて軽く混ぜる。その上にバターを乗せてラップしてレンジで40秒加熱する。取り出して軽く混ぜたら粗熱を取る。
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- 2
- ポリ袋にパン粉、牛乳を入れて袋の上から軽く揉む。そこに①、●、肉の順に同様に揉みながら入れて、粘りが出るまで揉んでいく。
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- 3
- 等分に分けて、中央にカマンベールチーズを包むように入れる。手でキャッチボールするように空気を抜きながら成形する。
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- 4
- フライパンに③を並べ、蓋をして中火で蒸し焼きにする。途中裏返し、両面に焼き色をつける。中まで火が通ったら皿にあける。
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- 5
- 空いたフライパンは洗わずに、▲を入れて、ヘラ等で混ぜながら煮詰める。軽くとろみがついたら火を止めて、肉の上にかけて完成。
中からチーズがとろ〜り♪とっても美味しいのでぜひ一度お試しください♪