オレンジヨーグルト~大人のデザート レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛乳 800cc
- ヨーグルト(種菌として市販品) 100cc
- クリームチーズ(無くてもok) 50g
- オレンジのシロップ漬け(作り置き) オレンジ1個分
- 参照: 1780041361
作り方
-
1
ヨーグルトメーカー利用し、牛乳と種菌になるヨーグルトを専用容器にいれて40℃ 8時間。
市販品利用の場合は、無糖のヨーグルトを800㏄位用意してすぐ水切りに入って下さい。 -
2
ざる付きの水切り容器にキッチンペーパーを敷きこむ。出来上がったヨーグルトを入れる。形は崩れてもよい。冷蔵庫に1~2日おいて水切る。
水切り中、2回位下に溜まったホエー液を捨てる。 -
3
クリームチーズを柔らかく練る。
出来上がったヨーグルトにざっくりと混ぜて器に盛り付ける。
オレンジのシロップ漬けを漬け液ごとかける。シロップ量で甘さをお好みに調整してください。
きっかけ
オレンジのシロップ漬けの活用方法 [参照] レシピ名:ハロウィンに役立つオレンジのシロップ漬け レシピ#: 1780041361
おいしくなるコツ
ヨーグルトの水切りは、100均で購入したレンジ用蒸し器を利用しています。内籠がついており、外の容器に水が溜められるようになっており、蓋付きです。
- レシピID:1780041405
- 公開日:2021/09/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません