なんていい香りのオレンジ食パン(HB利用) レシピ・作り方

なんていい香りのオレンジ食パン(HB利用)
  • 1時間以上
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
自家製HB食パンとは思えない!芳醇な香りのパン~赤ワイン、シナモン、生姜にオレンジの香り

材料(4人分)

  • 強力粉 250g
  • 100cc
  • 赤ワイン 20㏄
  • 砂糖 20g
  • オレンジ 1/2個
  • 生姜 小さじ1
  • バター 7g
  • シナモンパウダー 小さじ1/5
  • 4g
  • ドライイースト 2.8g
  • 強力粉(分量外) 10~20g

作り方

  1. 1 <仕込み水を準備>
    水、赤ワイン、砂糖を混ぜ砂糖をよく溶かして置く。
  2. 2 オレンジは皮を剥き、中身をひと房ずつにしざく切りする。飾り用に皮付きのスライスを3枚取り分けておく。(スライスの飾りは無くてもOK)
    生姜はすりおろす。
  3. 3 HBの内壁にバターを塗る。
    作り方1の仕込み水→強力粉→シナモンパウダー→塩→ドライイーストと入れて、【スイートパン】コースで運転する。
    4時間40分
  4. 4 運転開始後、10分位して生地がまとまってきたら蓋を開けて作り方2のオレンジざく切りと生姜を加える。
  5. 5 生地の状態を見て、羽回転が止まった時 どろ~っと流れるようにゆるい生地の場合は分量外の強力粉をふり入れ、生地を固くする。
    回転しているとき、パンケースの中で弾むボールの様になる。
  6. 6 発酵が終わり、焼きに温度が切り替わる直前に 蓋を開けて表皮にスライスしたオレンジを並べる。(飾りなので無くてもOK)
    HB機種によって異なるが、焼き上がりの50分前位のはず。
  7. 7 焼きあがったら網の上に出して冷ます。

きっかけ

さつまいものオレンジ煮 レシピ# 1780041396 を作った時の煮汁の残りから、HBの仕込み水としての活用を考えた。 作り方1の仕込み水準備は、この煮汁を流用する事もできる。

おいしくなるコツ

強力粉250gには、水分170㏄位があればよいのですが、オレンジや生姜からも水分が足されるので、生地が普段よりもゆるくなりがちです。生地の状態をみて、強力粉を少量追加して調整しています。

  • レシピID:1780041395
  • 公開日:2021/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリー使いこなしオレンジ
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る