なんていい香りのオレンジ食パン(HB利用) レシピ・作り方

材料(4人分)
- 強力粉 250g
- 水 100cc
- 赤ワイン 20㏄
- 砂糖 20g
- オレンジ 1/2個
- 生姜 小さじ1
- バター 7g
- シナモンパウダー 小さじ1/5
- 塩 4g
- ドライイースト 2.8g
- 強力粉(分量外) 10~20g
作り方
-
1
<仕込み水を準備>
水、赤ワイン、砂糖を混ぜ砂糖をよく溶かして置く。 -
2
オレンジは皮を剥き、中身をひと房ずつにしざく切りする。飾り用に皮付きのスライスを3枚取り分けておく。(スライスの飾りは無くてもOK)
生姜はすりおろす。 -
3
HBの内壁にバターを塗る。
作り方1の仕込み水→強力粉→シナモンパウダー→塩→ドライイーストと入れて、【スイートパン】コースで運転する。
4時間40分 -
4
運転開始後、10分位して生地がまとまってきたら蓋を開けて作り方2のオレンジざく切りと生姜を加える。
-
5
生地の状態を見て、羽回転が止まった時 どろ~っと流れるようにゆるい生地の場合は分量外の強力粉をふり入れ、生地を固くする。
回転しているとき、パンケースの中で弾むボールの様になる。 -
6
発酵が終わり、焼きに温度が切り替わる直前に 蓋を開けて表皮にスライスしたオレンジを並べる。(飾りなので無くてもOK)
HB機種によって異なるが、焼き上がりの50分前位のはず。 -
7
焼きあがったら網の上に出して冷ます。
きっかけ
さつまいものオレンジ煮 レシピ# 1780041396 を作った時の煮汁の残りから、HBの仕込み水としての活用を考えた。 作り方1の仕込み水準備は、この煮汁を流用する事もできる。
おいしくなるコツ
強力粉250gには、水分170㏄位があればよいのですが、オレンジや生姜からも水分が足されるので、生地が普段よりもゆるくなりがちです。生地の状態をみて、強力粉を少量追加して調整しています。
- レシピID:1780041395
- 公開日:2021/09/22
関連情報
- カテゴリ
- ホームベーカリー使いこなしオレンジ
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