板チョコを包んだふんわりミルクチョコパン レシピ・作り方
材料(12人分)
- 強力粉 300g
- 砂糖 30g
- 塩 小さじ 1
- バター 30g
- 牛乳 180cc
- ドライイースト 小さじ 1
- ミルクチョコ 160g
- 強力粉[焼成用] 小さじ 1
作り方
- 1 ボールに強力粉、砂糖、塩、バター、ドライイースト、牛乳を入れて、よく混ぜます。
- 2 台の上で艶が出るまでしっかりこねます。
- 3 丸めてボールに入れ、ラップをして40℃30分一次発酵します。
- 4 ふんわりこんなに大きくなります。
- 5 スケッパーで8等分します。
- 6 丸めます。
-
7
横8cm縦15cmくらいの楕円にのばします。
ラップを生地の上に置いて、麺棒でのばすと良いです。 - 8 今回はヨックモックのエクセレントミルクチョコレートを使いました。
- 9 生地の縦長半分より上にチョコレートを置きます。
- 10 チョコレートを包み込むように生地を折り込みます。
- 11 チョコレートの置いていない側の縦長生地に、スケッパーで3本切り込みを入れます。
- 12 生地をくるりと巻き込みます。
- 13 鉄板に並べて、40℃30分、二次発酵します。
- 14 生地の表面に強力粉をふります。
- 15 200℃に予熱したオーブンで15分程度焼きます。
- 16 出来上がり。
-
17
YouTubeに作り方動画アップしたのでご覧ください。
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https://youtu.be/Gmfk07njTFc
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今回はヨックモックのチョコです。