板チョコを包んだふんわりミルクチョコパン レシピ・作り方

板チョコを包んだふんわりミルクチョコパン
  • 1時間以上
  • 500円前後
善ちゃん
善ちゃん
板チョコを包んだふわふわで溶けた板チョコが贅沢なミルクチョコパンです❤️お気に入りのチョコレートを入れて美味しく作りましょう!
今回はヨックモックのチョコです。

材料(12人分)

  • 強力粉 300g
  • 砂糖 30g
  • 小さじ 1
  • バター 30g
  • 牛乳 180cc
  • ドライイースト 小さじ 1
  • ミルクチョコ 160g
  • 強力粉[焼成用] 小さじ 1

作り方

  1. 1 ボールに強力粉、砂糖、塩、バター、ドライイースト、牛乳を入れて、よく混ぜます。
  2. 2 台の上で艶が出るまでしっかりこねます。
  3. 3 丸めてボールに入れ、ラップをして40℃30分一次発酵します。
  4. 4 ふんわりこんなに大きくなります。
  5. 5 スケッパーで8等分します。
  6. 6 丸めます。
  7. 7 横8cm縦15cmくらいの楕円にのばします。
    ラップを生地の上に置いて、麺棒でのばすと良いです。
  8. 8 今回はヨックモックのエクセレントミルクチョコレートを使いました。
  9. 9 生地の縦長半分より上にチョコレートを置きます。
  10. 10 チョコレートを包み込むように生地を折り込みます。
  11. 11 チョコレートの置いていない側の縦長生地に、スケッパーで3本切り込みを入れます。
  12. 12 生地をくるりと巻き込みます。
  13. 13 鉄板に並べて、40℃30分、二次発酵します。
  14. 14 生地の表面に強力粉をふります。
  15. 15 200℃に予熱したオーブンで15分程度焼きます。
  16. 16 出来上がり。
  17. 17 YouTubeに作り方動画アップしたのでご覧ください。
    ゆりまるカフェで検索

    https://youtu.be/Gmfk07njTFc

きっかけ

美味しいチョコをそのままパンの中に!

  • レシピID:1780041338
  • 公開日:2021/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミルクパンその他の菓子パン丸パン
善ちゃん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • こま♪
    こま♪
    2023/04/02 14:59
    板チョコを包んだふんわりミルクチョコパン
    子どもがいかにも喜びそうなパン♪HBの関係で牛乳10g増量で。ふわふわで甘くて朝食以外にもおやつに。
  • kousou
    kousou
    2023/02/01 15:20
    板チョコを包んだふんわりミルクチョコパン
    美味しく作ることが出来ました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る