手作り餃子100個❤️皮から簡単成形!美味しさ満点 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 《餃子の皮》
- 強力粉
- 400g
- 薄力粉
- 400g
- 塩
- 小さじ2分の 1
- 熱湯
- 400cc
- 《餃子のたね》
- 豚ひき肉
- 400g
- キャベツ
- 400g
- ニラ
- 100g
- 塩コショウ
- 小さじ 1
- 砂糖
- 小さじ 1
- 醤油
- 小さじ 1
- オイスターソース
- 小さじ 1
- すりおろし生姜
- 小さじ 1
- すりおろしニンニク
- 小さじ 1
- ごま油
- 小さじ 1
- 《焼き上げ》
- 油
- 適量
- 水
- 適量
作り方
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- 1
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- ボールに強力粉、薄力粉、塩、熱湯を入れて混ぜ、よくこねます。
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- 2
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- 丸めてからボールに入れてラップをして30分くらいねせます。
この間に具材を準備します。
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- 3
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- キャベツとニラをみじん切りします。
フードプロセッサーを使うと早くて楽ちん!
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- 4
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- 豚ひき肉と、みじん切りしたキャベツとニラ、塩コショウ、醤油、砂糖、オイスターソース、すりおろし生姜、すりおろしニンニク、ごま油を加えてよくこねます。
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- 5
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- 皮の生地を4分割してかは直径2〜3cm程度の棒状に伸ばします。
スケッパーで2〜3cmに切って 1本を更に25等分にしていきます。
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- 6
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- 麺棒で生地を直径8cmの円にのばします。
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- 7
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- 具材を皮にのせます。
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- 8
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- 皮を2つにおり、その真ん中を初めにしっかり合わせます。
その両脇から内側にヒダを左右に1つずつ内側に折り込みます。
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- 9
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- 薄力粉をふるったバットの上に並べていきます。
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- 10
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- フライパンに大さじ3程度の油を熱し、餃子を30個くらい並べ、数分中火で焼きます。
水を1カップ加えて蓋をして蒸し焼きします。
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- 11
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- 水が無くなり、焼き色が着いたら出来上がり。
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- 12
- YouTubeに作り方動画アップしました。
https://youtu.be/KZk394_uuk8
中はジューシー皮はしっかりもちもちです(^ ^)