夏にぴったり!爽やか鯖スダチちらし寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
管理栄養士きゃさりん
食欲のわかない夏にぴったり、すだちの爽やかな香りが食欲をそそります。

材料(2人分)

ご飯
2合
大2.7
砂糖
大3
小1.3
塩サバ
2切
ラディッシュの酢漬け
3個分
すだち
2.5個
大葉
15枚

作り方

  1. 1
    ご飯を炊き、冷ましながら酢、砂糖、塩を混ぜて酢飯を作る。
  2. 2
    塩サバを焼き、細かくほぐしながら皮と骨を丁寧にはずす。
  3. 3
    1の酢飯に2の塩サバを混ぜる。
  4. 4
    輪切りにしたラディッシュの酢漬けと輪切りにしたすだちを盛り付け、細く切った大葉を散らせば完成

おいしくなるコツ

脂ののった塩サバをぜひ使ってください。

きっかけ

ネットで見て美味しそうだったので作ってみました。

公開日:2021/09/02

関連情報

カテゴリ
塩さば夏バテ対策夏のおもてなし料理ちらし寿司すだち

このレシピを作ったユーザ

管理栄養士きゃさりん 7年間管理栄養士として働き、今は旦那専属の管理栄養士をしています。 「食」って「人を良くする」ってかくのに仕事で使っていた食材には中国産が多く疑問をいだいていました。 今はオーガニックとまではいきませんが無理しない程度に無農薬・減農薬の食事を心がけています。 食事や旅行等についてのブログもやっています。http://catherine-recipe.net/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする