アプリで広告非表示を体験しよう

チーズ餃子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
餃子の中からチーズがとろり~ ビールのおつまみに合います
みんながつくった数 2

材料(4人分)

餃子の皮
20枚
ごま油
小さじ2
100cc
<餃子餡材料>
チーズ
カップ1/2~
豚ひき肉
150g
白菜
1/4個
にら(無くてもOK)
1/3袋
おろし生姜
小さじ2/3
小さじ1/2
胡椒
少々
塩麹
小さじ1
醤油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜はたっぷりのお湯で茹でる。湯切りして冷めたらみじん切りし、しっかりとかたく絞っておく。にらをみじん切りする。
  2. 2
    ボールに豚ひき肉、白菜、にら、塩麹、塩、胡椒、おろし生姜、醤油を入れてスプーンで粘りがでるまで混ぜる。
    ラップをして冷蔵庫に2時間くらいねかす。
  3. 3
    <焼く直前>
    チーズは細かく刻み、作り方2にざっと混ぜ込む。
  4. 4
    焼く直前に皮に作り方3を包む。大さじ1位ずつ皮に乗せ、縁に指先で水を少量つける。皮でひだを作りながら圧着する。
    ※包んで長く置くと 皮が水気を吸ってふやけてしまいパリッと焼けません
  5. 5
    フライパンにごま油を入れて弱火で熱し、作り方4を並べて焼く。焼き目が着いてきたら反転させ全面焼き目を薄くつける。中火に強め水を回しかけたら蓋をして焼く。
  6. 6
    火が通ってもフライパンに水がまだ残っているときは、蓋を開けてキッチンペーパーを丸め水を吸わせ、弱火で餃子皮を乾かしてから盛り付ける。

おいしくなるコツ

餃子の餡はお好みの具材を使ったものでよいと思います。ただ香りの強い野菜や調味料の濃い味があると焼いたときにチーズが入っているのがわかりづらくなります。シンプルな餃子餡がおすすめです。

きっかけ

御飯無しのビールおつまみで、いつもの餃子とは味を変えてチーズ味にした

公開日:2021/09/01

関連情報

カテゴリ
焼き餃子

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/04 12:19
5歳息子に好評で、私は一つも食べられず( ; ; )今度はたくさん作ります!
SASAぴー
お子様に好評とは♪ ママの手作りが嬉しいし、具をいれて包む様子を見てるのも楽しいのでしょうね 今度は2人で作ってたくさん食べてね レポありがとう
2021/09/02 19:44
チーズ入り美味しかったです♪
水玉模様

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする