作り方
-
- 1
-
- 肉団子は作り置きのものを活用。冷凍してあった場合は、冷蔵室に移すか室温で解凍する。
参照:かさ増し肉団子
1780041251
鶏団子の作り置き
1780028707
-
- 2
-
- たれを作る。●のついた材料をボールに入れて混ぜる。
片栗粉を少量ずついれてよく混ぜておく。
-
- 3
-
- 長芋は皮を剥いて5cm位の拍子切りにする。
フライパンにごま油を熱し、弱火で長芋を炒める。
-
- 4
-
- 長芋に火が通って柔らかくなったら、肉団子を加えて炒め、団子が温まったら一気に作り方2のたれを回しかける。とろみがついて、全体にからんだら盛り付ける。
おいしくなるコツ
中華風にしようと片栗粉でとろみをつけましたが、とろみ無しでさらっとした調味たれのままでもよいと思います。
きっかけ
作り置きの肉団子を使って時短に食事準備