バター無し!簡単きな粉パウンドケーキ! レシピ・作り方
材料(4人分)
- きな粉
- 60g
- 薄力粉
- 60g
- BP
- 小さじ1/2
- オリーブオイル
- 20g
- 牛乳
- 90cc
- A、卵
- 2個
- A、はちみつ
- 大さじ1
- A、てんさい糖(砂糖)
- 大さじ2
- A、塩
- ひとつまみ
- B、ヨーグルト
- 100g
- B、砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ボールにAを入れ、泡立て器で良く混ぜる。
そこへ、牛乳とオリーブオイルを加えて、
しっかりと混ぜ合わせる。
-
- 2
- 1のボールへきな粉、薄力粉、BPを振るい入れ、
ゴムベラでさっくりと粉っぽさが残らないようにまぜる。
パウンド型に流し入れ
3センチの高さから3回ほど落とし空気抜きをする。
-
- 3
- 170度のオーブンで20分焼く。
(焼き加減は調節してください。)
焼きあがれば串を刺して火が通っていることを確認する。
ボールにBを合わせ入れ、混ぜ合わせてソースを作る。
-
- 4
- 粗熱をとり、型から外す。
冷めたらお好みの厚さにカットし盛り付けて、
ヨーグルトのソースをかけ、完成。
おいしくなるコツ
ソースにマスカルポーネなどを混ぜると美味しいですよ♪
きっかけ
きな粉の消費レシピを考案!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
混ぜるだけで簡単パウンドケーキ!
ヨーグルトソースと合う〜♪