簡単!辛さが癖になる辣子鶏(ラーズーチー) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 200g
- 長ネギ(青い部分も使います)
- 1本
- 唐辛子(種も使います)
- 30g
- 花椒(ホアジャオ)
- 3g
- ◎ニンニク
- 小さじ2
- ◎生姜
- 小さじ2
- ◎醤油
- 小さじ2
- 片栗粉
- 20g
- サラダ油
- 大さじ7
- 紹興酒(調理酒でもOK)
- 大さじ3
- 鶏がらスープの素(無くても可)
- 大さじ1
- お湯(鶏がらスープ溶かし用)
- 50cc
作り方
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- 1
- 鶏肉を一口台(1.5〜2cm)にぶつ切りにする。
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- 2
- ビニール袋に鶏肉と◎を入れて軽く揉み込み置いておく。
※この作業を先にしておくと他の作業中に味が染み込む。
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- 3
- 唐辛子を半分にちぎって身と種に分ける。
※見た目をこだわるならハサミで切ると良い。
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- 4
- 長ネギを斜めにカットする。
※青い部分は中に泥が残ってる場合もあるので、中まで水洗いする。
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- 5
- 鶏肉を漬けている袋に片栗粉を入れまぶす。
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- 6
- 熱したフライパンに油を大さじ6ほど入れ、油が熱くなったら鶏肉を投入して揚げ焼きにする。
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- 7
- 鶏肉を一旦取り出し、同じフライパンに長ネギと唐辛子(種はまだ入れない)を入れ炒める。
鶏がらスープをお湯でとかしておく。
※長ネギが油を吸うので足りない用なら油を足す。
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- 8
- 長ネギに火が通ったら鶏肉、花椒、唐辛子の種を投入し炒める。
※この時加える種の量で辛さの調整をする。
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- 9
- 紹興酒、鶏がらスープを投入してアルコールを飛ばしたら完成。
おいしくなるコツ
調味料の量はあくまで目安なので、大体の量でパパっと作ってしまうのがコツです( ̄∀ ̄)
唐辛子の辛さをより出す為には、唐辛子を細かく輪切りにして炒めてください。
きっかけ
飲み会で辛い料理が食べたいというリクエストがあったので作りました
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是非汗をかきながら食べてください(>人<;)
見た目もそのままに辛さの調整も簡単に出来ます♪