簡単!辛さが癖になる辣子鶏(ラーズーチー) レシピ・作り方

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大阪風
見ただけで伝わる辛さが売りの料理です。
是非汗をかきながら食べてください(>人<;)

見た目もそのままに辛さの調整も簡単に出来ます♪

材料(2人分)

鶏もも肉
200g
長ネギ(青い部分も使います)
1本
唐辛子(種も使います)
30g
花椒(ホアジャオ)
3g
◎ニンニク
小さじ2
◎生姜
小さじ2
◎醤油
小さじ2
片栗粉
20g
サラダ油
大さじ7
紹興酒(調理酒でもOK)
大さじ3
鶏がらスープの素(無くても可)
大さじ1
お湯(鶏がらスープ溶かし用)
50cc

作り方

  1. 1
    鶏肉を一口台(1.5〜2cm)にぶつ切りにする。
  2. 2
    ビニール袋に鶏肉と◎を入れて軽く揉み込み置いておく。
    ※この作業を先にしておくと他の作業中に味が染み込む。
  3. 3
    唐辛子を半分にちぎって身と種に分ける。
    ※見た目をこだわるならハサミで切ると良い。
  4. 4
    長ネギを斜めにカットする。
    ※青い部分は中に泥が残ってる場合もあるので、中まで水洗いする。
  5. 5
    鶏肉を漬けている袋に片栗粉を入れまぶす。
  6. 6
    熱したフライパンに油を大さじ6ほど入れ、油が熱くなったら鶏肉を投入して揚げ焼きにする。
  7. 7
    鶏肉を一旦取り出し、同じフライパンに長ネギと唐辛子(種はまだ入れない)を入れ炒める。
    鶏がらスープをお湯でとかしておく。
    ※長ネギが油を吸うので足りない用なら油を足す。
  8. 8
    長ネギに火が通ったら鶏肉、花椒、唐辛子の種を投入し炒める。
    ※この時加える種の量で辛さの調整をする。
  9. 9
    紹興酒、鶏がらスープを投入してアルコールを飛ばしたら完成。

おいしくなるコツ

調味料の量はあくまで目安なので、大体の量でパパっと作ってしまうのがコツです( ̄∀ ̄) 唐辛子の辛さをより出す為には、唐辛子を細かく輪切りにして炒めてください。

きっかけ

飲み会で辛い料理が食べたいというリクエストがあったので作りました

公開日:2021/08/18

関連情報

カテゴリ
とうがらし・葉唐辛子その他の中華料理その他の鶏肉料理

このレシピを作ったユーザ

大阪風 お酒大好きな大阪風と申します。 家で美味しいお酒を飲みたいがために料理に手を出しました(o^^o) 生粋のキッチンドランカーです! 作って美味しかったお酒に合うレシピを紹介させていただきます。 仕事終わりに簡単にできるものや独身男ならではの「よしっ!気合い入れて作るか」という日のちょいと手間のかかるレシピも趣味がてら投稿します。 宜しくお願いします( ̄▽ ̄)

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