紫玉葱と卵のサラダ レシピ・作り方

紫玉葱と卵のサラダ
  • 約10分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
いつものマヨネーズ和えにちょっとひと工夫の隠し味

材料(2~4人分)

  • 茹で卵 3~4個
  • 紫玉葱(玉葱でもok) 大1/4個
  • マヨネーズ 大さじ3~4
  • 水切りヨーグルト 大さじ2
  • 白胡麻ペースト(市販品) 小さじ1~1.5
  • パセリみじんぎり 大さじ1~2
  • 塩、胡椒 少々

作り方

  1. 1 紫玉葱(玉葱)は、粗いみじん切りし水に5分さらす。ざるにあげ水切りし、キッチンペーパーでさらに水気を吸わせる。
    茹で卵はざく切りにする。(細かすぎて黄身がそぼろ状にならないように)
  2. 2 ボールにマヨネーズ、水切りヨーグルト、白胡麻ペースト、パセリ半量をいれて混ぜる。
    そこへ 紫玉葱を加えて混ぜる。塩、胡椒で味を決める。
  3. 3 作り方2のボールに卵と残りのパセリを入れて、ざっくりと混ぜる。(黄身が潰れないように)
    盛り付ける。

きっかけ

卵サラダというとマヨネーズ和えがお決まりだけれど、いつもの味に水切りヨーグルトと胡麻風味を加えて一味違う卵サラダにした。

おいしくなるコツ

水切りヨーグルトでなく、普通の無糖ヨーグルトを使う時は、作り方2が流れるようなトロトロ状態にならないように調味料を加減してください。 生葉のパセリを使うと味が引き締まります。

  • レシピID:1780041126
  • 公開日:2021/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆで卵
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2021/08/21 18:49
    紫玉葱と卵のサラダ
    ビッグさん
    こんにちは
    簡単に出来上がりました
    美味しかったです
    完食

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る