HMで卵ケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 卵黄 2個
- 卵白 3個
- ホットケーキミックス 60~70g
- 牛乳 50cc~70㏄
- 砂糖 60~70g
- 蜂蜜 大さじ1.5
- みりん 小さじ1
- バター(サラダ油でもOK) 小さじ/2
作り方
-
1
ホイッパーを使って卵白を硬めのメレンゲにしておく。
ボールに卵黄を入れ、よく溶いて砂糖を少しずつ混ぜる。牛乳、蜂蜜、みりんを人肌に温めて少しずつ加えて混ぜる。 - 2 卵黄のボールにホットケーキミックスを数回に分けて加え、粉のだまがないようにヘラでなめらかに混ぜる。生地はツノが立たず、混ぜてもすぐ跡が消えるくらいのトロトロ状態に牛乳量で調整する。
-
3
作り方1のメレンゲを1/3ずつに分けて徐々に加える。
最初はしっかり混ぜ込み あとはふんわりと切る様に 泡を潰さぬようにする。 -
4
炊飯器の内釜にバターを塗る。
作り方3の生地を流し込む。
普通炊きコースで 2回繰り返して運転する。 - 5 焼き上がったら楊枝を刺してみて生地が付いて来なければ終了。ゴムヘラを縁に添って刺し入れた後、内釜を返して抜くと綺麗に取り出せる。
きっかけ
たっぷり卵(卵白メレンゲ)を 少な目の粉で焼いて 台湾カステラ風のお菓子を 簡単に作りたい
おいしくなるコツ
お使いになる炊飯器によって1回炊きでも十分焼ける火力のものもあります。1回目焼きが終了した時点で、蓋を開け楊枝を刺してみて中まで焼けているか確認した上で判断し、2回目に入ってください。
- レシピID:1780041123
- 公開日:2021/08/21
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