お肉と相性抜群!簡単ヘルシー♪梅照り焼きハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- バター
- 大1/2
- 塩コショウ
- 少々
- ●パン粉、牛乳
- 各大2
- ●おろししょうが
- 大1
- ●卵
- 1個
- ▲塩コショウ、ナツメグ
- 各少々
- ○梅干し
- 適量(中サイズ、3個)
- ○醤油
- 大2
- ○ハチミツ
- 大2
- オリーブ油
- 適量(大1/2)
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにする。フライパンにバターを溶かし入れて、玉ねぎ、塩コショウを入れて弱めの中火であめ色になるまで炒める。皿にあけて粗熱を取る。
-
- 2
- ポリ袋に●を入れて混ぜる。そこに肉、▲、①を入れて袋の上から揉むように粘りが出るまで混ぜる。
適量を手に取り、手でキャッチボールするように空気を抜きながら丸め、中央を少しくぼませる
-
- 3
- フライパンに油をひき、②を並べ両面にこんがり焼き色がつき、中まで火が通るまで中火で蒸し焼きにする。
その後皿にあける。
-
- 4
- 梅干しは種を取り除いて包丁で叩いておく。③で空いたフライパンに〇を入れて混ぜながら煮詰めて水分を軽く飛ばす。ソースに軽くトロみがついたら盛り付けた肉にかけていただきます。
簡単なのでぜひ一度お試しください。