薩摩芋のにんにく炒め レシピ・作り方

薩摩芋のにんにく炒め
  • 約30分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
にんにくの香りが食欲up 薩摩芋の簡単なおつまみ

材料(2人分)

  • 薩摩芋 小1個
  • にんにく 1片
  • オリーブ油 大さじ1
  • 小さじ2/3
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 にんにくはみじん切りにする。
  2. 2 さつまいもは皮をピーラーで剥いた後、5mm厚さ位にスライスし、細い千切りにする。水につけて灰汁を抜いたら、キッチンペーパーで水気をふく。
  3. 3 小型フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火点火する。香りが出たら、薩摩芋を加えて弱火で炒める。焦がさぬ様に時間をかけてじっくりと。
  4. 4 炒めの途中、塩、胡椒で調味する。
    芋に火が通ったら、盛り付ける。

きっかけ

薩摩芋1個残りの使い道

おいしくなるコツ

芋はなるべく細く千切りにします。火の通りも早く、味もしっかりとついておつまみ向きになります。

  • レシピID:1780041053
  • 公開日:2021/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビールに合うおつまみフライパンだけでおつまみ簡単おつまみ
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2021/10/06 14:40
    薩摩芋のにんにく炒め
    さつまいもの美味しい季節になりましたね〜♪芋好きにはピッタリのおつまみです♡飲めない夫は炭酸水でプハーっと(笑)ご満悦でした♡ご馳走様٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
  • ろーるけーき
    ろーるけーき
    2021/08/20 10:41
    薩摩芋のにんにく炒め
    ニンニクで炒めたのは初めてでした♪♪
    美味しかったです∩^ω^∩

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る