薩摩芋のにんにく炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薩摩芋 小1個
- にんにく 1片
- オリーブ油 大さじ1
- 塩 小さじ2/3
- 胡椒 少々
作り方
- 1 にんにくはみじん切りにする。
- 2 さつまいもは皮をピーラーで剥いた後、5mm厚さ位にスライスし、細い千切りにする。水につけて灰汁を抜いたら、キッチンペーパーで水気をふく。
- 3 小型フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火点火する。香りが出たら、薩摩芋を加えて弱火で炒める。焦がさぬ様に時間をかけてじっくりと。
-
4
炒めの途中、塩、胡椒で調味する。
芋に火が通ったら、盛り付ける。
きっかけ
薩摩芋1個残りの使い道
おいしくなるコツ
芋はなるべく細く千切りにします。火の通りも早く、味もしっかりとついておつまみ向きになります。
- レシピID:1780041053
- 公開日:2021/08/11
関連情報
レポートを送る
2 件