材料(2人分)
- 蕪
- 小1個
- トマト
- 小1個
- かぼちゃ
- 薄切4切れ
- オクラ
- 2本
- <ドレッシング>
- バジル葉
- 4枚
- ●オリーブ油
- 大さじ1/2
- ●塩麹
- 大さじ1/2
- ●玉葱みじん切り
- 大さじ3
- ●酢
- 大さじ1/2
- 塩、胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 蕪はヘタと皮を取り除き、薄いくし形にかっとする。
南瓜とオクラは茹でて柔らかくし、小口切りにする。
-
- 2
- トマトは皮付きのまま、一口サイズに切る。
蕪、南瓜、オクラ、トマトを皿にならべて冷やしておく。
-
- 3
- <ドレッシングを作る>
バジル葉をみじん切りに刻む。
フードプロセッサーに●のついた材料を入れ5秒攪拌する。そこへバジル葉を混ぜ、塩・胡椒で調味する。
-
- 4
- 冷えた作り方2に作り方3のドレッシングを流しかける。
おいしくなるコツ
バジル葉は新鮮なものを粗みじん切りで食べる直前に刻んでまぜるのが風味よいです。
きっかけ
色の綺麗な冷サラダを作りたい
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