水連菜の卵炒め レシピ・作り方

水連菜の卵炒め
  • 約15分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
珍しい台湾野菜の水蓮菜の卵炒め

材料(2人分)

  • 水蓮菜 1/2菜
  • 2個
  • 炒め油 小さじ2
  • にんにく 1/2片
  • 塩、胡椒 少々x2回
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 ●水蓮菜は台湾産の珍しい野菜です
    買ったものは1m位の茎でした
  2. 2 水蓮菜を長さ3cmに切る。
    にんにくは薄くスライスする。
    卵を溶いて、塩、胡椒、砂糖を加えてよくかき混ぜておく。
  3. 3 小型フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ弱火点火する。にんにくの香りが出て、茶色に色づきだしたら水蓮菜を炒め塩、胡椒する。
  4. 4 火が通り、緑濃くペタッとし感じになってきたら 中火に火力を上げ、卵を一気に流し込む。箸で沸き立つ卵を数回大きく混ぜ、空気を含ませてふんわりさせる。縁から中央へ卵を寄せ集める。
  5. 5 全体をひっくり返して裏面を焼き、卵の中まで火が通ったら終了。
    盛り付ける。

きっかけ

珍しい野菜が買えた

おいしくなるコツ

見た目は小葱かニンニクの芽のようですが、火の通りは葱よりも時間がかかり、ニンニク芽のような強い臭いがなく柔らかいです。炒めて美味しく、他食材と合わせやすいです。

  • レシピID:1780040773
  • 公開日:2021/07/14
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