押し寿司風の肉味噌ランチ レシピ・作り方
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材料(1~2人分)
作り方
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1
●大葉の漬物を作り置きしておく。
大葉の醤油麹漬け :1780040738
塩漬け大葉 : 1780036491
などを利用する。 -
2
◆肉味噌の作り置きを作る。
肉味噌 : 1780040742
使う分の肉味噌をキッチンペーパーの上に広げて、室温の中で余分な油を吸わせておく。(1時間) -
3
押し寿司の型になるような直方体の容器を準備する。(ケーキ焼型や弁当箱などを使う 大きさ:15ⅹ6x7㎝位)大きくはみ出させてラップを容器内側に敷きこむ。大葉を底に置く。
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4
大葉→ごはん半量→肉味噌→残り半量ごはんと詰めて重ねる。
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5
はみ出させていたラップを折り畳み、ごはんを包む。上から軽い重しで圧する。
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6
ラップをほどいて平皿の上に裏返して乗せる。刻んだミニトマトを飾る。
ケーキのように切り分けて、皿に盛り付ける。
きっかけ
作り置きしておいた食材を利用した簡単ごはん
おいしくなるコツ
作り置きして冷たくなっている肉味噌は脂が固まっていますが、常温に戻ると溶けて汁気が出たりします。汁気が多いと御飯がしまらないので、キッチンペーパーで事前に汁気を取っています。
- レシピID:1780040743
- 公開日:2021/07/10
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