手亡豆と野菜のコロコロスープ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
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1
[前日準備]手亡豆は一晩水につけておく。
[調理当日]作り方2~3の野菜を切って炒めている間、水をはった小鍋に入れて水煮する。
(煮汁は作り方5の加水のためにとっておく) -
2
玉葱、人参、大根は7~8mmのキューブ状に形を揃えて切る。
ブロックベーコンは5㎜角位に切る。 - 3 鍋にオリーブ油を熱し、ベーコンを弱火で炒める。脂がたくさんでてきたら、玉葱を加え透き通るまで炒める。人参、大根を加え塩、胡椒する。
-
4
作り方1の手亡豆を掬い、豆だけ作り方3の鍋に入れる。水を具材が完全に浸かるまでたっぷりといれて炊く。(中火)
沸いたら蓋をし、コンソメキューブをいれてコトコト煮る。(弱火) - 5 蓋をしていても水量が減ってきて、具材が水よりでているようなら作り方1で豆を煮たときの煮汁を加え、必ず具材が水に浸かっているようにしてコトコト煮る。
- 6 豆が柔らかくなったら、塩、胡椒、イタリアンドライハーブで調味し味を決める。
きっかけ
豆を使った料理作り
おいしくなるコツ
手亡豆は比較的柔らかくなるのが早いので、まだ十分に戻っていない(作り方1で)硬い豆を野菜と一緒に煮込んでもよいです。長く煮ると煮崩れますが、スープのとろみになってそれもまた味の作り方のひとつになります。
- レシピID:1780040721
- 公開日:2021/07/10
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