手亡豆と野菜のコロコロスープ レシピ・作り方

手亡豆と野菜のコロコロスープ
  • 1時間以上
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
ちょっと煮崩れた豆とコロコロ野菜がいいハーモニー 優しいお味のスープ

材料(2~4人分)

  • 手亡豆 40g
  • ブロックベーコン 40g
  • 玉葱 1/2個
  • 人参 1/4本
  • 大根 150g
  • コンソメキューブ 1/2個
  • 塩、胡椒 少々
  • イタリアンドライハーブ 少々(無くてもok)

作り方

  1. 1 [前日準備]手亡豆は一晩水につけておく。
    [調理当日]作り方2~3の野菜を切って炒めている間、水をはった小鍋に入れて水煮する。
    (煮汁は作り方5の加水のためにとっておく)
  2. 2 玉葱、人参、大根は7~8mmのキューブ状に形を揃えて切る。
    ブロックベーコンは5㎜角位に切る。
  3. 3 鍋にオリーブ油を熱し、ベーコンを弱火で炒める。脂がたくさんでてきたら、玉葱を加え透き通るまで炒める。人参、大根を加え塩、胡椒する。
  4. 4 作り方1の手亡豆を掬い、豆だけ作り方3の鍋に入れる。水を具材が完全に浸かるまでたっぷりといれて炊く。(中火)
    沸いたら蓋をし、コンソメキューブをいれてコトコト煮る。(弱火)
  5. 5 蓋をしていても水量が減ってきて、具材が水よりでているようなら作り方1で豆を煮たときの煮汁を加え、必ず具材が水に浸かっているようにしてコトコト煮る。
  6. 6 豆が柔らかくなったら、塩、胡椒、イタリアンドライハーブで調味し味を決める。

きっかけ

豆を使った料理作り

おいしくなるコツ

手亡豆は比較的柔らかくなるのが早いので、まだ十分に戻っていない(作り方1で)硬い豆を野菜と一緒に煮込んでもよいです。長く煮ると煮崩れますが、スープのとろみになってそれもまた味の作り方のひとつになります。

  • レシピID:1780040721
  • 公開日:2021/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆スープベーコン玉ねぎ大根
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る