我が家のB級グルメな揚げ焼き豚丼 レシピ・作り方

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ビッグさん
豚塊肉を好きなだけ切って作る揚げ焼き丼 ガッツリ食べて豚パワーで疲労回復
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚塊肉(宮崎産)
300g
塩(肉保存用)
小さじ1
胡椒
少々
片栗粉
大さじ2
揚げ油
100cc~
キャベツ
葉2枚
温かい御飯
2合
<たれ材料>
長ネギ
10cm
●酒
大さじ3
●醤油
大さじ3
●みりん
大さじ2
●砂糖
小さじ2
●おろしニンニク
1片
●赤唐辛子粉
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    <準備>
    豚塊肉は買ってきたら塩を全体にすりこみ、ラップで包んだ後ビニール袋にいれてから冷蔵庫保存しておく。
  2. 2
    <調理当日>
    作り方1の状態で3~7日経った豚肉を使う。
    厚さ5mm位にスライスカットする。
    胡椒をふり、片栗粉をまぶす。
  3. 3
    フライパンに揚げ油を熱し、作り方2の肉を揚げ焼きにする。揚げ油は肉が隠れる程度の少量あればよい。
    キッチンペーパーの上にとり、余分な油を吸わせる。
  4. 4
    キャベツをできるだけ細い千切りにする。
    小鍋に●のついたたれ材料を入れて混ぜ弱火にかける。長ネギの小口切りを加え、ひと煮立ちさせる。
  5. 5
    丼に御飯を盛り、キャベツ→肉と重ね、たれを全体に回しかける。

おいしくなるコツ

豚塊肉には重量の1%強の塩をすりこんでください。1週間位冷蔵保存できるので、このレシピで余った塊肉はその間に他料理に利用できます。1人100g見当あればOK。

きっかけ

豚塊肉で夏の疲労回復 時間をかけて肉を柔らかく、油で揚げてカロリーアップ、甘辛たれでガッツリ食べれる丼にした。さらにマヨネーズのトッピングで我が家のB級グルメに。

公開日:2021/06/23

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉豚丼

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/11 17:42
焼き豚丼、こってり最高です❗️ 仕事終わりに、ガッツリ食しております笑笑 ご馳走様〜
苺アメ
仕事頑張った成果できっと焼き豚丼も最高に美味しいインですよ! 厚切り豚がいいですね~うすピンクで美味しそう♡ 作ってくださりありがとう

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