アーモンドクッキー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵白 2個分
- 小麦粉 35g
- アーモンドプードル(無くてもok) 大さじ1~2
- バター 40g
- 加工黒糖 40g
- アーモンド粒(無塩) 10粒
作り方
-
1
バターを常温で柔らかくする。
アーモンド粒は包丁で粗く刻む。
卵白は泡立て器でメレンゲにしておく。 -
2
ボールにバターを入れて空気を含ませながらヘラで混ぜ、加工黒糖を少しずつ加える。
もったりとした感じになるまで良く練り、混ぜ、アーモンドプードルを混ぜる。 - 3 卵白メレンゲを加え、小麦粉をふるっていれる。メレンゲの泡をつぶさぬように大きくさっくりと混ぜる。オーブンのバットにひと口サイズに薄く広げる。
- 4 170℃に予熱したオーブンで10分~焼く。目を離さないようにし、縁に焼き色が着きだしたら、途中でも刻んだアーモンド粒を表面にばら撒く。温度を150℃に落として生地の中まで火を通す。
きっかけ
残った卵白の活用~新しく生クリームや製菓材料を買うことなく、普段家にある材料で作れるお菓子
おいしくなるコツ
生地をアーモンド色に近くするため、黒糖を使っています。溶けやすく加工されたグラニュー糖のような細粒の黒糖です。本来の黒糖は溶けづらいので普通の砂糖でOK。アーモンドプードルは無くてもできます。
- レシピID:1780040496
- 公開日:2021/06/23
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