基本のシフォンケーキ❤️プレーン レシピ・作り方
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材料(8人分)
作り方
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1
卵を卵黄と卵白に分けます。
卵黄のボールに砂糖3分の1量を入れてよく混ぜます。
サラダ油を加えて更にしっかり混ぜ、とろとろに乳化したら牛乳を加えて更に混ぜます。 -
2
ふるった薄力粉を加えて混ぜます。
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3
バニラエッセンス又はオイルを加えて、ダマがなくなるまでしっかり混ぜます。
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4
卵白を泡立てます。
ある程度泡立ったら残りの砂糖を2回に分けて加え、しっかり艶が出るまで泡立てます。
ツノがたったら、低速でメレンゲのキメを整えます。 -
5
メレンゲの3分の1を3の卵黄のボールに加えて、ゴムベラでしっかり混ぜます。
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6
残りのメレンゲを2回に分けて加えて、ゴムベラで泡を消さないように、手早く混ぜます。
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7
直径17cmのシフォンケーキ型に生地を流し入れます。
型をゆすって生地をならし、台にトントン打ちつけて空気を抜き、菜箸などで底までぐるっと混ぜて、型の底に空気が入るのを防ぎます。 -
8
170℃に予熱したオーブンで30分程度焼きます。
焼き上がったら、瓶などに逆さに刺して冷まします。 -
9
出来上がり。
YouTubeに作り方動画アップしたのでご覧下さい。
https://youtu.be/DaK4MAdDx-o
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
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つくったよレポート(1件)
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Biscoo2021/09/15 13:29参考にさせていただきました。
分量を半分で作りましたが、とても美味しかったです(^ ^)
ありがとうございました。
粉の10gをココアや抹茶パウダーにしてアレンジすると更に楽しめます。まずはお家にある材料で基本をマスターしましょう。