アプリで広告非表示を体験しよう

薩摩芋の粒マスタード和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
粒マスタードと黒胡椒でピリッと~甘い芋をクリーミィな冷サラダに
みんながつくった数 1

材料(2人分)

薩摩芋
小2本
クリームチーズ
40g
水切りヨーグルト
大さじ2
粒マスタード
小さじ1.5~2
黒胡椒
少々
ディル(イタリアンハーブ代用)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    薩摩芋は皮付きのまま丸ごと蒸して火を通す。
    粗熱がとれたら、手で皮を剥き、縦半分に切った後小口切りにする。
  2. 2
    クリームチーズをふわっとなるまでヘラで練る。水切りヨーグルト、粒マスタード、黒胡椒を混ぜる。
    細かく刻んだディル(ドライディル、イタリアンドライハーブでもOK)を混ぜる。
  3. 3
    冷めた薩摩芋を作り方2に混ぜ、潰れないようにざっくりと絡める。冷蔵庫で冷やす。(20分)
    盛り付ける。

おいしくなるコツ

芋の種類にもよりますが、混ぜたときに芋の角が潰れない位の火の通し方が良いです。チーズによって塩味に差があるので、必要ならば塩少量加えて調味ください。

きっかけ

ランチサラダ

公開日:2021/06/19

関連情報

カテゴリ
さつまいもクリームチーズポテトサラダ

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/27 21:36
水切りヨではないけど、皮も剥いて作ったら、デリケートな美味しさ↑芋が大当たりだったのに、まっ黄色が良く見えなくて惜しい❤・・❤ふかし芋は旨し♪ご馳走様~!
ジョン・リーバス
\(^o^)/お芋当たりだったの?良かったね〜 黄色が強いの見え隠れしてますよ 私、ハズレばっかしよぉ ふかし芋いいなぁ〜近所の八百屋の芋が品質ダダ下りで↓涙

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする