材料(2人分)
- 薩摩芋
- 小2本
- クリームチーズ
- 40g
- 水切りヨーグルト
- 大さじ2
- 粒マスタード
- 小さじ1.5~2
- 黒胡椒
- 少々
- ディル(イタリアンハーブ代用)
- 少々
作り方
-
- 1
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- 薩摩芋は皮付きのまま丸ごと蒸して火を通す。
粗熱がとれたら、手で皮を剥き、縦半分に切った後小口切りにする。
-
- 2
-
- クリームチーズをふわっとなるまでヘラで練る。水切りヨーグルト、粒マスタード、黒胡椒を混ぜる。
細かく刻んだディル(ドライディル、イタリアンドライハーブでもOK)を混ぜる。
-
- 3
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- 冷めた薩摩芋を作り方2に混ぜ、潰れないようにざっくりと絡める。冷蔵庫で冷やす。(20分)
盛り付ける。
おいしくなるコツ
芋の種類にもよりますが、混ぜたときに芋の角が潰れない位の火の通し方が良いです。チーズによって塩味に差があるので、必要ならば塩少量加えて調味ください。
きっかけ
ランチサラダ