材料(2人分)
- 薩摩芋
- 小2本
- クリームチーズ
- 40~50g
- はちみつ
- 小さじ2
- 黒胡椒
- 少々
- 胡桃
- 5粒
作り方
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- 1
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- 薩摩芋は皮付きのまま丸ごと蒸して火を通す。
(本レシピでは炊飯器が専用目皿付きの野菜蒸し機能がある物なので、それを使って蒸した。炊飯モードで30分程)
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- 2
- ボールにクリームチーズを入れて常温に置き、柔らかくする。ゴムヘラでよく練り、蜂蜜、黒胡椒、粗く刻んだ胡桃を混ぜる。
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- 3
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- 薩摩芋に火が通ったら、粗熱を取り、まだほんのり温かいくらいで輪切りにカットする。皿に並べる。(クリームチーズが溶けて流れ出さない温度まで冷ます)
作り方2を芋の上に乗せ盛り付ける。
おいしくなるコツ
芋に火を通す時、皮を剥いて茹でたりすると水分が多くなり角が崩れるので丸ごとむしてホクホク感がでるようにしました。
胡桃は無くても、他のナッツ代用でもよいです。
きっかけ
お菓子作りの後、少量残ったクリームチーズの活用