材料(1人分)
- 冷凍うどん
- 200g
- レタス(細切り)
- 1~2枚
- ロースハム(細切り)
- 2枚
- 卵
- 1個
- 〇トマトジュース(無塩)
- 25cc
- 〇麺つゆ(2倍濃縮)
- 25cc
- 〇にんにく(すりおろす)
- 1片
- 〇ごま油
- 小さじ1
- ◆炒りゴマ(白)
- 少々
- ◆小ネギ(小口切り)
- 少々
- ◆ミニトマト(くし切り)
- 1個
作り方
-
- 1
- 冷凍うどんは袋に表示されている通りに解凍する。
(今回、使用した商品は電子レンジ500wで4分)
-
- 2
- 1を冷水でしめザルに上げ水気を切る。
-
- 3
- 卵を溶き塩をほんのひとつまみ(分量外)入れ混ぜフライパンで薄焼き卵を作る。クッキングペーパーの上にのせ粗熱を取り細切り。
-
- 4
- レタスは水に放ち、シャキッとさせたら水気を切る。
-
- 5
- 大きめのボウルに〇を入れ混ぜる。
4とハムと3を加え混ぜ合わせる。
-
- 6
-
- 5に2の水気を切ったうどんを入れ、和えるように混ぜ合わせる。
-
- 7
-
- 器に盛り付け、◆をトッピングする。
おいしくなるコツ
レタスとうどんの水気は味がぼやけないようによく切って下さい。
きっかけ
冷凍うどんでサラダうどんを作ろうと考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
レタスのシャキシャキの食感も楽しい一品です♪