レタスとハムのサラダうどん レシピ・作り方

レタスとハムのサラダうどん
  • 約10分
ジャカランダ☆
ジャカランダ☆
トマトジュースの酸味とにんにくの旨味を効かせた、冷やし中華風のサラダうどん☆
レタスのシャキシャキの食感も楽しい一品です♪

材料(1人分)

  • 冷凍うどん 200g
  • レタス(細切り) 1~2枚
  • ロースハム(細切り) 2枚
  • 1個
  • 〇トマトジュース(無塩) 25cc
  • 〇麺つゆ(2倍濃縮) 25cc
  • 〇にんにく(すりおろす) 1片
  • 〇ごま油 小さじ1
  • ◆炒りゴマ(白) 少々
  • ◆小ネギ(小口切り) 少々
  • ◆ミニトマト(くし切り) 1個

作り方

  1. 1 冷凍うどんは袋に表示されている通りに解凍する。
    (今回、使用した商品は電子レンジ500wで4分)
  2. 2 1を冷水でしめザルに上げ水気を切る。
  3. 3 卵を溶き塩をほんのひとつまみ(分量外)入れ混ぜフライパンで薄焼き卵を作る。クッキングペーパーの上にのせ粗熱を取り細切り。
  4. 4 レタスは水に放ち、シャキッとさせたら水気を切る。
  5. 5 大きめのボウルに〇を入れ混ぜる。
    4とハムと3を加え混ぜ合わせる。
  6. 6 5に2の水気を切ったうどんを入れ、和えるように混ぜ合わせる。
  7. 7 器に盛り付け、◆をトッピングする。

きっかけ

冷凍うどんでサラダうどんを作ろうと考えました。

おいしくなるコツ

レタスとうどんの水気は味がぼやけないようによく切って下さい。

  • レシピID:1780040449
  • 公開日:2021/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
サラダうどん
ジャカランダ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る