レタスとハムのサラダうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍うどん 200g
- レタス(細切り) 1~2枚
- ロースハム(細切り) 2枚
- 卵 1個
- 〇トマトジュース(無塩) 25cc
- 〇麺つゆ(2倍濃縮) 25cc
- 〇にんにく(すりおろす) 1片
- 〇ごま油 小さじ1
- ◆炒りゴマ(白) 少々
- ◆小ネギ(小口切り) 少々
- ◆ミニトマト(くし切り) 1個
作り方
-
1
冷凍うどんは袋に表示されている通りに解凍する。
(今回、使用した商品は電子レンジ500wで4分) - 2 1を冷水でしめザルに上げ水気を切る。
- 3 卵を溶き塩をほんのひとつまみ(分量外)入れ混ぜフライパンで薄焼き卵を作る。クッキングペーパーの上にのせ粗熱を取り細切り。
- 4 レタスは水に放ち、シャキッとさせたら水気を切る。
-
5
大きめのボウルに〇を入れ混ぜる。
4とハムと3を加え混ぜ合わせる。 - 6 5に2の水気を切ったうどんを入れ、和えるように混ぜ合わせる。
- 7 器に盛り付け、◆をトッピングする。
きっかけ
冷凍うどんでサラダうどんを作ろうと考えました。
おいしくなるコツ
レタスとうどんの水気は味がぼやけないようによく切って下さい。
- レシピID:1780040449
- 公開日:2021/06/18
関連情報
- カテゴリ
- サラダうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レタスのシャキシャキの食感も楽しい一品です♪