激旨!冷めても柔らか♪簡単本格ポークステーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース
- 厚切り、2枚
- 玉ねぎ
- 1/3個
- 片栗粉
- 適量(大2)
- 酒、砂糖
- 各大1
- しょうゆ、みりん
- 各大2
- おろし生姜
- 小2
作り方
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- 1
- 肉は焼く15分前に冷蔵庫から出して脂身と赤身の境目の4箇所くらいに切り込みを入れておく。その後、片栗粉をまんべんなくまぶす。
玉ねぎは薄切りにする。
-
- 2
- フライパンに油をひき、肉を並べて、空いたスペースに玉ねぎを入れる。肉の両面に軽く火を通す。表面が白くなったら、残りの材料を全て入れて煮絡める。
-
- 3
- 肉に火が通り、全体的に味が馴染んだら、肉を取り出して皿に盛る。
残したタレと玉ねぎは焦げないように、水分を飛ばすように混ぜながら、煮詰める。軽くとろみがついたら肉の上にかけて完成。