材料(2人分)
- バスマティ米
- 1合
- 米
- 1合
- チキン
- 2ピース
- ナス
- 4本
- ジャガイモ
- 2個
- 玉ねぎ
- 半分
- ニンニク
- 一片
- アラブミックススパイス
- 大さじ2
- ターメリックパウダー
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ3-4
- ローリエ
- 1枚
- 水
- 1リットルと600cc
- 飾り用 パセリ
- 少々
- ナッツ
- 少々
- バター
- 適量
作り方
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- 1
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- 準備する物:
野菜を揚げるフライパン
チキンをスパイスで煮る(鍋)
ご飯、野菜とチキンを炊く(大きめの鍋)
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- 2
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- 野菜:ナスとジャガイモを揚げます。
ナスを3枚に切ります。
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- 3
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- ナスの灰汁取るために、塩を掛けておきます。
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- 4
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- ジャガイモの皮をむいて、
輪切りに切っておきます。
切った後は、水につけておきます。
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- 5
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- フライパンを用意して、
油を入れてナスとジャガイモをあげていきます。
濃い狐色の方がお野菜は美味しく炊けます。
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- 6
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- 揚げ加減はこんな感じです。
揚げ物はこれで完成。
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- 7
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- (チキンとスパイスを煮る鍋に)ニンニクと玉ねぎは適当に切っておきます。
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- 8
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- 大さじ2杯の油と玉ねぎ、ニンニクを炒めていきます。
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- 9
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- チキンも入れて炒めます。
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- 10
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- ローリエを入れます。
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- 11
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- チキンの色が変わってきたらお水を入れます。
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- 12
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- アラブミックススパイスと塩を入れます。
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- 13
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- ターメリックも入れて、30分煮込みます。
出汁汁として使います。
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- 14
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- お米は洗って30分つけておいた物を使います。
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- 15
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- お米は水を切って大きめの鍋にちょっとお米を塗します。
塗すとひっくり返す時に鍋にお野菜がつきません。
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- 16
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- ナス、ジャガイモを並べます。
(揚げたカリフラワーも定番です。)
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- 17
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- チキンを入れて♪
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- 18
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- 水を切ったお米を入れます。
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- 19
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- チキンとスパイスの出汁汁を入れます。
お米が浸かるまで入れます。
2カップ半入れます。
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- 20
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- ご飯を炊いていきます。
10分強火
10分中火
10分弱火
10分蒸します。
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- 21
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- ご飯が出来たら、鍋より大きいお皿にひっくり返す。
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- 22
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- 飾り用のナッツはバターで炒めていきます。
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- 23
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- 狐色になる前に火を消した方がいいです。
フライパンの熱でちょっと黒くなるかも!!
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- 24
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- イタリアンパセリは細かく刻んで下さい。
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- 25
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- パセリとナッツを飾って、出来上がりーー(≧∀≦)
おいしくなるコツ
出汁汁は、塩味やスパイスが濃い方が美味しく出来ます。
きっかけ
ヨルダンの家庭料理を食べてもらいたいからです。
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ヨルダンの家庭料理、ターメリックの香りがするご飯です。
お弁当にもどうぞ(^_-)