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マクルーべ ヨルダン料理 レシピ・作り方

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ナシュミ.Nashmi.jp
米、野菜、チキンのカレーピラフ。
ヨルダンの家庭料理、ターメリックの香りがするご飯です。
お弁当にもどうぞ(^_-)

材料(2人分)

バスマティ米
1合
1合
チキン
2ピース
ナス
4本
ジャガイモ
2個
玉ねぎ
半分
ニンニク
一片
アラブミックススパイス
大さじ2
ターメリックパウダー
小さじ1
小さじ3-4
ローリエ
1枚
1リットルと600cc
飾り用 パセリ
少々
ナッツ
少々
バター
適量
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作り方

  1. 1
    準備する物:
    野菜を揚げるフライパン
    チキンをスパイスで煮る(鍋)
    ご飯、野菜とチキンを炊く(大きめの鍋)
  2. 2
    野菜:ナスとジャガイモを揚げます。

    ナスを3枚に切ります。
  3. 3
    ナスの灰汁取るために、塩を掛けておきます。
  4. 4
    ジャガイモの皮をむいて、
    輪切りに切っておきます。

    切った後は、水につけておきます。
  5. 5
    フライパンを用意して、
    油を入れてナスとジャガイモをあげていきます。

    濃い狐色の方がお野菜は美味しく炊けます。
  6. 6
    揚げ加減はこんな感じです。
    揚げ物はこれで完成。
  7. 7
    (チキンとスパイスを煮る鍋に)ニンニクと玉ねぎは適当に切っておきます。
  8. 8
    大さじ2杯の油と玉ねぎ、ニンニクを炒めていきます。
  9. 9
    チキンも入れて炒めます。
  10. 10
    ローリエを入れます。
  11. 11
    チキンの色が変わってきたらお水を入れます。
  12. 12
    アラブミックススパイスと塩を入れます。
  13. 13
    ターメリックも入れて、30分煮込みます。
    出汁汁として使います。
  14. 14
    お米は洗って30分つけておいた物を使います。
  15. 15
    お米は水を切って大きめの鍋にちょっとお米を塗します。
    塗すとひっくり返す時に鍋にお野菜がつきません。
  16. 16
    ナス、ジャガイモを並べます。

    (揚げたカリフラワーも定番です。)
  17. 17
    チキンを入れて♪
  18. 18
    水を切ったお米を入れます。
  19. 19
    チキンとスパイスの出汁汁を入れます。
    お米が浸かるまで入れます。

    2カップ半入れます。
  20. 20
    ご飯を炊いていきます。
    10分強火
    10分中火
    10分弱火
    10分蒸します。
  21. 21
    ご飯が出来たら、鍋より大きいお皿にひっくり返す。
  22. 22
    飾り用のナッツはバターで炒めていきます。
  23. 23
    狐色になる前に火を消した方がいいです。
    フライパンの熱でちょっと黒くなるかも!!
  24. 24
    イタリアンパセリは細かく刻んで下さい。
  25. 25
    パセリとナッツを飾って、出来上がりーー(≧∀≦)

おいしくなるコツ

出汁汁は、塩味やスパイスが濃い方が美味しく出来ます。

きっかけ

ヨルダンの家庭料理を食べてもらいたいからです。

公開日:2021/05/31

関連情報

カテゴリ
米なすチキンカツなす お弁当

このレシピを作ったユーザ

ナシュミ.Nashmi.jp 日本とヨルダンのハーフなので ヨルダン料理を日本語で紹介しています。 ヨルダン料理講師しています♪ 日本にある材料でヨルダン料理作っています。 ビデオも投稿しています。YouTubeでnashmi.jpと検索してみて下さい(≧∇≦) https://www.youtube.com/channel/UCqL6JROFEzS861j_KehS_nA

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