材料(1人分)
- 温かいご飯
- 1膳分
- ○ダシダ(韓国牛肉顆粒出汁の素)
- 大さじ1
- ○水
- 2.5カップ
- ○ヤンニョンジャン
- 大さじ1
- すりにんにく
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 赤身牛肉(スライス又は焼肉用)
- 80g
- 玉ねぎ
- 1/8個
- もやし
- 1/3袋
- *醤油(味が薄ければ)+ダシダ
- 少々〜+少々〜
- 海苔(あれば韓国海苔)
- 3〜4枚
- ネギ小口切り
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 牛肉は食べやすく切ります。
玉ねぎは薄めにスライスします。
もやしは洗いざるにあけます。
○は混ぜ合わせます。
-
- 2
- 鍋にごま油、にんにく、牛肉を入れ炒めます。
牛肉が炒まると、○を入れます。
-
- 3
- 玉ねぎを入れます。
灰汁が出たら取りながら、玉ねぎに火が入ると、もやしを入れます。
-
- 4
- もやしに火が入ると、味を見て、薄ければ、*醤油とダシダで味を整えます。
-
- 5
- 器に温かいご飯を盛り、④をかけ、ネギ、海苔(韓国海苔)を添え、出来上がり。
おいしくなるコツ
あんまり煮すぎずがおいしいです。
きっかけ
さくっと1人お昼ごはんに。