材料(2人分)
- 冷凍むきエビ
- 1パック
- 小松菜
- 1袋
- 塩(エビ用)
- ひとつまみ
- 酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ2
- 炒め油
- 小さじ2
- 生姜みじん切り
- 小さじ1/2
- 塩、胡椒
- 少々
- 顆粒中華だし
- 小さじ1/4
作り方
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- 1
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- エビは解凍し流水下でさっと洗い水切りする。ボールに入れて酒と塩をふりかけ混ぜる。片栗粉をふりかけ全体にまぶし10分位置いておく。
炒める直前に、下に落ちて溜まっていた液は捨てる。
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- 2
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- 小松菜は根部を落とし、包丁を寝かせるように斜めしてざく切りし、茎部の切り口が広くなるように切る。
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- 3
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- フライパンに炒め油と生姜みじんぎりを入れて弱火で熱し、海老から炒める。色がピンク濃く変わってきたら、小松菜の茎部を加える。
火が通ってきたら緑の葉部分を加える。
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- 4
- 全体に火が通ったら、塩・胡椒、顆粒中華だしで調味する。
盛り付ける。
おいしくなるコツ
海老は酒をふりかけて片栗粉を揉みこむようにして混ぜてしばらく置くと、臭み消しに大きな効果がありますし、炒めたときに身がかたく締まらずふっくらします。
きっかけ
夕飯のおかずに